Huile de karité : quelles sont ses propriétés ?

L'huile de karité est un produit bio, extrait des amandes de l'arbre de karité. Originaire d'Afrique centrale principalement, c'est un arbre considéré comme sacré, qui se retrouve très souvent dans les savanes de la zone soudanienne. Découvrez ici les nombreuses propriétés de l'huile de Karité, afin de profiter de ses bienfaits.

Comment utiliser l'huile de karité ?

L'huile de karité est un soin bio, qui s'utilise aussi bien sur le corps, que dans les cheveux. Pour l'appliquer, il suffit d'en casser un morceau avec les doigts et le mettre dans le creux de la main. En frottant doucement avec les deux mains, le beurre de karité se transforme immédiatement en une huile transparente, lisse, très cremeuse et agréable. On peut ainsi masser la peau, le visage et les cheveux à l'huile de karité, dans le but de bénéficier de ses propriétés. En outre, le beurre de karité s'utilise dans la fabrication de produits de beauté et comme huile végétale en consommation humaine.

Quels sont les bienfaits de l'huile de karité ?

L'huile de karité est l'un des ingrédients naturels les plus hydratants du corps humain. De ses propriétés hydratantes, antioxydantes et apaisantes, elle est un ingrédient clé des produits de beauté, permettant de prendre soin de la peau et des cheveux. Sa forte concentration en vitamines et acides gras, combinée à une consistance facile à étaler, en fait un excellent produit pour lisser, apaiser et revitaliser la peau. L'huile de karité a la particularité de ce que, ses bienfaits conviennent à toutes les personnes, qu'elles aient une peau sensible, très sèche ou grasse.

Les diverses propriétés de l'huile de karité

Les scientifiques l'ont reconnu à travers de nombreux rapports d'études : le soin au karité est si complet. Ses caractéristiques à caractère collégial, lui permettent de traiter les cheveux abîmés, les douleurs articulaires, l'acné, la peau sèche, l'eczéma et la névrodermite. De toutes les huiles vegetales, le beurre de karité a les composants les plus idéaux pour les soins de la peau.

  • bêta-carotène : en tant qu'antioxydant naturel, le bêtacarotène contenu dans l'huile de karité protège la peau des radicaux libres et d'autres influences environnementales.
  • acides gras oméga-3 : ce sont des acides gras essentiels, responsables des propriétés anti-inflammatoires de l'huile de karité. Ils régulent l'équilibre hormonal et constituent en cuisine, un des leviers importants d'une alimentation équilibrée.
  • vitamine E : c'est un antioxydant supplémentaire, contenu dans l'huile de karité et agissant comme barrière contre les radicaux libres. Par elle, le beurre de karité ralentit le processus de vieillissement des cellules.
  • vitamine A : avec ce nutriment, l'huile de karité assure une peau plus lisse et agit contre les boutons, les imperfections cutanées et les taches pigmentaires qui envahissent le corps.

Par ailleurs, le soin au karité contient de l'acide stéarique, qui a un effet hydratant, de l'oléine, responsable de l'effet apaisant pour la peau, puis l'allantoïne, ingrédient porteur des propriétés curatives de l'huile de karité.

Pourquoi utiliser l'huile de karité comme cosmétique bio ?

Ce n'est pas un hasard que l'huile de karité soit si populaire dans l'industrie des soins de beauté bio. De son effet cicatrisant, elle traite les peaux sèches et gercées, en leur procurant l'humidité nécessaire. Vous n'êtes pas obligé de recourir à des produits de beauté contenant du beurre de karité pour une utilisation sur la peau. L'huile végétale de karité est beaucoup plus efficace quand elle est appliquée à l'état pur. Contre les peaux irritées, les névrodermites, les éruptions cutanées, l'acné et les coups de soleil, un traitement au beurre de karité atténue les symptômes et favorise la reconstruction de la barrière protectrice naturelle de la peau. En outre, c'est une solution bio, très efficace pour protéger le corps et réparer les lèvres sèches en hiver.

  • Astuce : Pour une application de l'huile de karité sur le visage, moins c'est plus. Quand la couche est trop épaisse, l'huile vous alourdira. L'effet anti-acné de l'huile de karité est encore renforcé lorsqu'on ajoute des huiles essentielles telles que l'huile d'arbre à thé ou l'huile de lavande.

Pour les cheveux, l'effet hydratant de l'huile de karité est toujours visible. Elle nourrit et assouplit les cheveux, même les plus volants.

  • Astuce : N'appliquez pas plus d'une demi-cuillère à café d'huile de karité sur les cheveux fins. Autrement ils auront vite l'air gras. Et pour permettre au karité avoir l'effet maximal sur vos cheveux, il est préférable de les laver correctement en amont.

Quant aux propriétés anti-âges de l'huile de karité, elles sont trop évidentes pour ne pas être évoquées. Bien sûr qu'elle ne peut pas arrêter le processus de vieillissement. Mais grâce à sa forte teneur en humidité et en vitamine E, l'huile de karité favorise la circulation sanguine, stimule la régénération des cellules et neutralise la croissance des rides. Pour finir, vous pouvez aussi soulager les douleurs articulaires avec l'onction au karité : son utilisation régulière renforce les articulations douloureuses.

  • Astuce : Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de beurre de karite à votre eau tiède de bain et fouettez un peu manuellement. EIle pénètre profondément la peau lors du bain et lui communique ses propriétés multiples.